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    徽州古道—歙县贤源岭古道

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    徽州地处万山之中,古时道路多为羊肠小道,明万历《歙志》记载:古道出入谷间,无跬步夷旷,险绝处高则架木为栈,低则垒石为塘(路),因其与兽蹄鸟迹相交,故称为鸟道。明弘治《徽州府志》记载:自睦州青溪县界至歙州,路皆鸟道萦纡。

    此处所称青溪县界至歙州的“鸟道”即为贤源岭古道。

    青溪为古县名,现浙江淳安县境内,故治已淹没于千岛湖中。古时徽州至严州府(府治今浙江建德市),水路虽可通达,但新安江水急滩险,环山绕水,路途遥远,人员往来,陆路更为便捷。从徽州府出南门,过紫阳桥,经雄村、森村,往东南越贤源岭、长标岭、万岁岭或歙岭可达遂安县、严州府,远地连接衢州、金华等地,是歙县南下的通衢孔道。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    歙县南部峰峦叠嶂,山高林密,古人穿山涉水,走出一条南下通道实属不易,今年初夏,我曾走歙岭,寻觅朱熹题写的摩崖石刻——“新安大好山水”,未果,却遭遇“马小姐”(蚂蟥)“围攻”。徽州南部的白际山脉山瘠水剐,但植被稠密,山地阴凉潮湿,蛇蚓横生是自然而然的。户外行走,遇上几枚蚂蟥无伤大碍,倒是附近的贤源岭、万岁岭两条古道时有毒蛇出没,路边草蔓箬叶,青蛇缠绕已司空见惯,夺命“五步龙”也偶会盘踞路中。因故,挨到深秋万物凋零之际,我们才去探秘歙岭北段的这条“鸟道”。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    贤源岭古道自歙县森村乡皋径村起,跨越海拔810米的贤源岭,过贤源村,至长陔乡长标村,全程约10公里,大部分石板路面保存完好。继长标村前行,到长标口便分两路,南行过歙岭至遂安,东南过万岁岭(谷雨岭)至淳安、建德。当年朱元璋在璜蔚村兵败陈友谅后,就是在谷雨岭上屯兵修整的,并经此出发,攻占淳安、桐庐、金华,占领杭州,建都南京。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    前几天,一直秋雨绵绵,天气预报显示,下周也是阴雨不断,本周六多云天气,像是在秋雨缝隙里挤出的一线蓝天。早晨,地面上还是一滩滩水凼,晨风夹杂着雨雾,黏在肌肤上,凉丝丝的。从屯溪出发,我们的汽车蛇行在狭窄的乡间公路上,环山绕水约四十分钟车程,很快钻进山坳尽头的皋径村。当年这个“大路边”的“岭脚村”如今规模依然不小,两山夹持间,一两百栋崭新的钢筋水泥楼房傍溪而建,偶有几堵斑驳的马头墙佝偻其间,显得格外孤独,苍老,在这里,当年人来车往所留下的岁月痕迹离我们已渐行渐远。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    我们在村中驻车后沿贤源溪边步道向山中行进,当年的青石板已被平整的水泥路所覆盖,仅有一座挂满青藤的单拱石桥还连接着那段古老的历史。热情的村民告诉我们,公路已修到山脚,里面还有个停车场,可以直接驾车进去,不需要走路步行的。

    宽阔平坦的公路覆盖了青石古道,方便快捷的汽车代替了双脚远行,这是人类几千年孜孜追求的目标。今天,我们却用这种最原始的方式去行走一段青石步道,去探秘一条基本丧失交通功能的古代通衢孔道,是很难被这些将汽车视为“美好生活”一部分的村民所理解的。两年多来,我们背着行囊,行走在村庄,徒步在山野,总会迎来异样的关注,也收获了乡民的淳朴。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    走出村庄数百米,果然有一水泥浇筑的停车场,可停放一二十辆车,此处既无村民居住,也无其它生产生活设施,难道建这么大的停车场就是方便我们这些行走者吗?如是这样,这条古道应已修整过了,或是常有人行走的,至少不会草蔓丛生。

    过了停车场,绕过一道山脊,是一座路亭,即古道起点。悬山式古亭依山临路,贤源岭流下的溪水从亭前潺潺而过。在徽州古道上,这类路亭叫“岭脚亭”,商旅脚夫沿着山坳行走至此,往往要走进路亭,在两边的石凳上坐下来歇歇脚,喝口水,积蓄点力量,然后开始拔高登山。

    过了路亭,古道向山坳深处蜿蜒前行,随着山坞的深入,却发现古道并非我们想象的已修葺规整,路边的梯田已撂荒多年,两边的箬叶、柴草几乎遮盖了路面,“鸟道”之名恰如其分,要不是秋天草木枯萎,行走这样的山路是很危险的,轻则被草叶割破皮肤,重则与蛇蝎相遇。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    一般说来,这样荒芜的古道,路面塌陷毁损是自然而然的事。但实际状况却出人意料,当我们沿着溪谷行进数百米,并向山脊拔高,一直到垭口为止,整条古道基本保持完好,即使常年受到山洪冲刷的水沟边也不例外。究其缘由在于古道特殊的垒砌方法,即在每一块平铺的青石板之间、每一阶台阶前嵌入一块竖立的石块,像一堵深入地下的挡土墙挤压着每块路面石板。这样山道,即使建在陡峭的坡道上,或是靠着湍急的河流边,出现少量水土流失或外力冲撞,也不至于影响路面的稳固性,甚至还会增加石块之间的咬合力。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    在徽州古道上,古人的智慧还体现在路径的选址上,徽州周高中低,群山环绕,越境古道几十条,境内便道不计其数,但每条古道走向基本都在两点间的直线上,且所跨越的山岭也是附近最低的垭口。另一方面,古人建设山道时,几乎都能巧妙地避开悬崖峭壁或陡山峭坡,确需经过的陡坡,也能因势成形,利用Z字形盘道来降低路面的坡度,让肩挑背驮者安全顺利地跨越每一座高山大岭,于是“十八拐”便成了徽州古道的图腾,它将古徽州人的智慧和坚韧深深地刻印在茫茫大山之中。我们脚下这条从山底登越贤源岭古道,几乎都是在山脊上迂回而上的,它将高耸的山岭切割成平缓的蹬道,像一条舞动着的丝带跌落在贤源岭上,如果航拍下来,其壮观程度不亚于著名的“24道拐”景观。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    “柺”到山岭尽头是贤源岭垭口。垭口平坦,一亩见方,左有一坍塌的路亭遗址,对面是一条“走的人多了就成了路”的小路,通石耳山,每年映山红花开季节,可从此处登山赏花。路亭废墟上残留一截倒落在地的石碑,部分碑文尚可辨认:

    “供奉:龙虎玄壇赵大元帅,南无大慈大悲观世音█尊,█界█地█福德██”

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    眼前这块石碑是我们一路走来唯一获悉的文字史料,遗憾的是碑文没有落款,无法确定立碑时间。我从网上查询得知,“龙虎玄壇赵大元帅”是道教护法四帅之一,初为恶神,明以后被道教奉为财神,其信仰普及民间。观世音菩萨是家喻户晓的,以此推断,古时此处应为一处庙宇,供奉几尊菩萨,护佑来往商旅出入平安,祈盼生意兴隆。如今菩萨也自身难保,没留下一点残渣碎片,只有这半截石碑还在这里坚守着曾经的喧嚣。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    我们在路亭门口小憩后继续前行,过垭口沿南坡下行。

    下坡的路比较平缓,或是刚才一路攀高,来不及欣赏身边的风景,此刻才发现整片山野已层林尽染,铺天盖地的秋色充斥着整个视野。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    我一直认为徽州的秋色是一种独有的风景,是特有的地理环境,特定的植物种类,特殊的日夜温差造就的。她的美不是“层林尽染”几句苍白的文字可以描述的,荒山野岭中的一丛灌木,就能点亮蓝天下一片绚丽的色彩,房前屋后的一树灯笼柿,就把黑白徽州点缀得让人心动不已。

    还有哪个季节的色彩能够将徽州山村的宁静描绘得如此淋漓尽致呢?我每次行走在斑斓的山野中,暖秋的色彩总在不经意间出现在眼前,总会激发我内心的一份感慨:

    徽州的秋,是上苍的赏赐!

    从贤源岭到贤源村不足一公里,我们穿行在丛林中,薄薄的秋雾与姗姗来迟的阳光在树叶间的缝隙里缠绵着,一条细细的光束跳动在猩红的枫叶上,像一面红色的镜子,折射出晶莹的光亮,忽而又被瞬间而来的一丝微风吹跑了,像一个调皮妩媚的小精灵,挑逗着路人荡漾的心襟。招人欢喜的还有那些挂在藤蔓上的猕猴桃、树丛中红透了的山楂,以及路边那些不知名的红果子、黄果子,玛瑙似的……

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    贤源村位于贤源岭下,海拔近700米,村庄屋舍沿一条清澈的小溪排列着,并向两边的山坡层叠而上。黄色的土楼与粉白的现代楼房挤在一起,村庄中青石台阶与水泥路面交织着,古石桥边那棵枯树新枝的千年红豆杉与树底下的山花相看两不厌还有闲坐老屋前、古道边的几位老人,他们或许正在闲聊着这条古官道上曾经发生的故事……

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    徽州十户之村不废诵读,即使这天高皇帝远的小山村也蕴藏着浓浓文化味道,古道起点的“皋径”,“皋”通“高”,指水边高地,意为傍水而行的道路,以此作为一个山村的名字,确有一种高深莫测的味道。“贤源”二字本身就散发着传统文化的气息,还有5里路外的长标村,史上竟出过一个进士,那座“进士第”就足以标榜这个山村的文化底蕴。

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    从贤源村到长标村的路宽阔平整,如古人所称的“鸟道”至少也是“鸵鸟”。当然,“鸟道”仅是山道险峻的揶揄而已,贤源村在行政上隶属于长标,公路开通前,这条山道是贤源人出入的主要通道,即使现在,乘坐公共交通者,也还只能到达长标,然后步行翻越长标岭至贤源。因常有行人,这条横穿山腰的路整洁规整,我们轻松舒坦行走二十多分钟,即到达长标岭。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    和其它古道垭口上的建筑不同的是,长标岭头建有一道拱门,高约3米,宽约1.5米,深近3米,由凿磨平整的块石垒砌而成,门楼转接成拱形,拱顶裸露在外,未加建任何建筑。这道拱门既非残留的古城门,也非路亭过道,而是一处独立完整的古建筑,这不禁让人产生疑问:

    建造此门用意何在?

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    一位当地人告诉我们一个出人意料的答案。

    拱门斜对面一片重叠排列在山腰上房屋就是长标村,村庄四面环山,唯东南方向有一峡谷豁口,古人认为此为“白虎口”,即“风水”所说的“犯白虎煞”。白虎煞为凶煞,轻者破财,重者血光之灾,这是一个村庄不能承受之重。古人在这正对“白虎口”的方向建造此“门”,实为“青龙洞”,以破解此“凶煞”。长标这个偏居深山的小村,数百年人丁兴旺,文风昌盛,难道就是这道拱门的造化?

    在古徽州,不管是村庄布局,还是建屋造房,都很讲究风水。我对此毫无研究,只知每次走进一个视野阔达、阳光充足、溪水潺潺的村庄,都有一种让人神清气爽的感觉,这种自然气流与山势走向结合,让人感到身体通泰的人居环境,或许就是古人所追求的“风水”吧?

    过了“青龙洞”,前行十多米是一座路亭。路亭位于峭壁之上,下行这段陡坡的古道成了我们今天行程中最养眼的一段。因为山坡的断崖式下降,这条近两米宽的石阶路面在这里绕了两个精美的流线型弯道,将徽州古道的磅礴和柔韧完美地结合在一起。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    遗憾的是这段古道不足百米,其后一直到村庄,全部是用水泥浇筑的台阶。水泥台阶平实规整,却少了青石的韵味,也湮没了历史的沧桑,我不禁要问:

    这样的水泥路面能够百年不损、千年不毁吗?

    也许数十年后,这些扛不住风霜雨雪侵蚀的水泥,早晚会在岁月的年轮中飞灰湮灭,被它覆盖着的青石路面也终将会重见天日。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    沿这段水泥台阶下行不到十分钟,即抵达目的地长标村。我在村中转了一圈,未见“进士第”,问询村民得知,古宅常年失修,濒临倒塌,终在建造小学时拆除了。

    在这地无三尺平的山腰上,一座进士第让位给孩子们读书,也算是找到了归属,但在我心中还是产生了那么一股如鲠在喉的酸楚。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    在村中,我们还找了几位老人,想了解这条“鸟道”的修建历史,均无所获。返程时,从贤源村一位老人口中得知,在贤源岭的山腰上有座塌落的路亭,内有一石碑,详细刻录了这条古道的捐输善主。

    返程时,我们找到了这座古亭废墟,却未见石碑,终未获知这条古道的生辰八字。

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    在这座曾经记载着古道历史的路亭遗址前,我静默了片刻。

    一个“停”字瞬间在我的脑海中跳了出来——“亻”在“亭”边,不就能“停”下来歇一歇了吗?如今梁塌瓦落,“亭”倒了,“亻”就停不下来,被飞速前进的现代生活追赶着,为名为利为了那些周而复始的事务而不停地向前奔跑着……

    今天,我们逃离喧嚣,在繁忙中挤出一丝闲暇,将疲惫的身体塞进徽州的金秋里,让心沉浸在暖融融的色彩中,不就是在自己心中搭建一座路亭吗?一座能够让我们身心暂时停下来、歇一歇的路亭吗!

    徽州古道—歙县贤源岭古道

    2018.10.20

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    徽州古道—歙县贤源岭古道

    本文来源:“乡野闲谈”(黄良顺)公众号

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